心と身体の大車輪 2011年01月

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凍豆腐と水仙

今日25日は、「水沢腹堅」(すいたくふくけん)日。厳しい寒さで沢がすべて凍る頃。とされている。

しかし、川奈もそうであるが、外に目を向けてみると、越前岬や伊豆半島、淡路島が名所とされている【水仙】が海岸線に群れて咲いている。

群生している【水仙】の光景は圧巻である。

【水仙】は彼岸花科の多年草。寒さを突いて咲き出ている姿は、清楚で品がある。また香りも素晴らしい。

その姿が仙人のようであることから【水仙】と名付けられいて【寒中花】とも呼ばれている。

【凍豆腐】(しみとうふ)は、高野豆腐、寒豆腐、氷豆腐とも言われている。

高野山の宿坊で作られたとか、武田信玄が携帯用に考案されたとかの説がある。

極寒の夜に戸外で豆腐を凍らせ、後に天日で乾燥させて仕上げる製法である。一度作ってみたい。

【凍豆腐】は煮物に最高で、食材の味がしみこみ美味である。また精進料理には欠かせない。

今は肝臓を労りたい。特に今年は労りたいと考え、毎週月曜日の代々木でのスクールは肝臓のコンディショニング特訓をしている。

目を労るのは肝臓を労ると同じ。その為には【水仙】を眺めるのが一番。澄んだ空気の中の海岸線で【水仙】を眺め、目を癒してやりたい。

そして肝臓負担軽減にはセロトニン!!。【凍豆腐】が最高の食材である。鳥と野菜の煮物と一緒にして、薄口醤油味で食すのが良さそう。

全く自然界は凄い。そして先人の知恵には脱帽。

今日も寒いが布団からでよう!!。
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by 代々木C'g  at 06:54 |  高田語録 |  comment (2)  |  trackback (0)  |  page top ↑
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